Косуля

Косули – животные стадные. Держатся небольшими семейными группами по2-3 особи. Также, такие группы держатся поблизости друг от друга – таким образом, создавая табуны численностью до 20-30 голов. Несмотря на то, что это лесостепное животное, прибайкальские горные склоны косуля осваивает очень активно и «тщательно». В многоснежные зимы гребни склонов и остепненные лощины бывают буквально истоптаны косулями.

Истоптано косулями. Фото С.А. Сомова Истоптано косулями. Фото С.А. Сомова

Лёжки у косули отличаются от лежек изюбря тем, что снег она в них выскребает до земли.

Лёжки выскребает практически до земли. Фото С.А. Сомова

След косули в некоторых случаях возможно спутать со следами кабарги, если последняя обитает в тех же угодьях (и это возможно на прибайкальских территориях) (фото 6, 4а,б).

След кабарги. Фото С.А. Сомова След кабарги. Фото С.А. Сомова

Любит этот представитель оленьих и ходить по тропам, что нередко используют браконьеры.

Косуля любит ходить по тропам. Фото С.А. Сомова

Если косуля потревожена, то она передвигается прыжками от 2х до 5 метров.

Передвижение прыжками. Фото С.А. Сомова

  • Фото: Фото
   
© Институт управления природными русурсами