Белка зимой

Зимой следы у белки различить несложно и легко увидеть. В солнечный ясный день она активно прыгает внизу под деревьями по снегу. Хорошо зная биологию белки и ее условия обитания в данном районе – можно проводить учёты численности этого животного. 


В наших краях обитает, по меньшей мере, 3 грызуна, достаточно известные – это бурундук, белка-летяга и обыкновенная белка. Промысловое значение имеет только белка обыкновенная. Летяга малочисленна и ведет ночной образ жизни, а бурундук мелок и его летняя шкурка (это зверек впадающий в спячку) не так ценна и, сейчас, маловостребованна. 
Характерные «уменьшенные копии» заячьих следов – так выглядят прыжки этого зверька. Поскольку белка передвигается несколько иначе, чем заяц, то он сильно чертит по снегу. Его прыжки низкие и неуклюжие . 

Следы белки Следы белки Следы белки Следы белки Следы белки

Белка много ищет. Копает свои скрадки, которые она, между прочим, как и кедровка, нередко устраивает в большом количестве.

Покопка своего скрадка Покопка своего скрадка

  • Фото: Фото
   
© Институт управления природными русурсами