Следы горностая зимой

По следам, горностая, в наших краях, в принципе, определить легче, чем других видов куньих. Это самый маленький представитель куньих в Прибайкалье. Следы у него мелкие – примерно около 2см в длину. Ласка, с которой , по размеру, можно спутать его след - фактически у нас не обитает. Для непосвященного, горностая может вообще «не существовать», ибо его следы путают даже со следами мышевидных (!) или просто не замечают.
Так или иначе, но горностай нередко обитает вблизи зимовий и выполняет позитивную функцию регулировки численности грызунов. Порой, этого очаровательного зверька можно наблюдать и визуально, ибо, привыкая к человеку – он становится смелее. 
Это достаточно ценное промысловое животное, но, логически понятно, что добывать его можно в местах, где численность вида высокая, ибо - некрупная шкурка в малом количестве становится невостребованной.  

След горностая по снегу 
Принципиальный рисунок следа горностая схож со следом норки американской, колонка и соболя.

Следы горностая Следы горностая Следы горностая Следы горностая
 
Такие же прыжки – «двучётки» и с такой же цепочкой-линией удлиненных отпечатков издалека похожих на кошачьи.
Следы горностая
Его следы чаще можно увидеть на водоразделах и верховых болотах. Активность зверька зимой максимальна в морозные и солнечные дни и ночи. Преимущественно это ночное животное. Также, он много передвигается под снегом (поэтому его следы встречаются, как бы, реже). 
Следы хищника (и поведение вообще) определяются поведением добычи. Поскольку, основная добыча горностая – это мышевидные, то и встречаем следы этого зверька мы в местах скоплений мышевидных. Его следовая активность, также прямо зависит от активности мелких грызунов.

 

 

  • Фото: Фото
   
© Институт управления природными русурсами