Заяц-беляк в зимнем лесу

Зима. И заяц-беляк начинает свою «белую тропу». 
Это очень распространенный и достаточно крупный грызун (до 5кг). Заяц - травоядное животное, поэтому, он может обитать и в сравнительно нарушенных биотопах. Его неприхотливость и средние размеры (сравнительно с другими лесными видами, даже, небольшие), а также ночной образ жизни позволяют ему уживаться с человеком достаточно близко. Глубокого снега заяц «не боится». Его первые попытки натоптать тропы мы можем увидеть при выпадении снегового покрова выше 20см. 

Следы зайца-беляка Следы зайца-беляка

Заяц-беляк в зимнем лесу 
Задние толчковые лапы у зайца заметно крупнее, они и выполняют опорную роль при прыжках. Пальцы на лапе обрастают густым волосом и становятся как «лыжи» .

Отпечаток лапы беляка
В ясные зимние деньки попадая на следы зайца можно встретить и следы его питания,

Места кормёжки зайца Места кормёжки зайца

а также и покопки, тоже с целью кормежки.

Покопки зайца
Заяц-беляк – обитатель прогалов и болотистых низин. Он держится в зарослях кустарников или трав перемежающихся с кустарниками. Передвигается заяц обычно недлинными упругими прыжками и его движение зависит, как и у любых животных, чья жизнь зависит от нападения хищников – от общих условий и обстановки. Если заяц не потревожен, он спокойно кормится и передвигается мало. В местах, где пресс беспокойства невысок – учёты зайца более точные.

 

 

  • Фото: Фото
   
© Институт управления природными русурсами