Яракта 19.06-3.07.2009

Яракта
19.06-13.07.2009

Главная Экскурсии Птицы Отчеты ZOOгалерея Новости Контакты Написать нам письмо

Участники

Маршрут

Виктор Олегович Саловаров Александр КуницынВалерий Федорович Лямкин
 Ирина БиличенкоАлександр Поваринцев Екатерина Белкина
Наталья Иннокентьевна НовицкаяСтанислав Александрович МакаровНаталия Власова
Александр Петрович ДемидовичАлександрМарина Опекунова



Фотогалерея



Орнитологические данные


«Верховья р. Нижней Тунгуски – это интересно»
В сеть попалась натуральная весничка
Гульмок
В.О. Саловаров
Поваринцев Александр
Поселок нефтянников
В конце первого дня поставили сети. Вот это уже интересно, буду ходить проверять все время.
Озеро Яракта
На озере я наконец-то порыбачил, правда, немного разочаровался
Пора в дорогу
Всё оставшееся время езды я предпочла питаться в машине, и если была возможность остановиться на природе и разжечь костёр, то у меня был праздник живота…
Благодаря нашей ловкости, и извлекая пользу из того, что было, нам удалось провести учёт и в дороге
Я наконец-то научилась грести на лодке, благодаря Сашиному терпению.
Весь улов приготовил Виктор Олегович
Самое интересное ещё впереди!

«Верховья р. Нижней Тунгуски – это интересно» - подумал я после разговора с В.Ф. Лямкиным. Сроки подходящие (вторая половина июня), деньги заплатят, работа любимая…. Еду! Орнитологических работ по левым притокам верховьев Н. Тунгуски, можно сказать, нет. Опубликована одна орнитофаунистическая статья АА. и В.Е. Лисовскими (2007), которые работали в окрестностях Верхне- и Нижнекарелино. Но это достаточно далеко от самых верховьев реки. Да, я там был в конце августа один день и всё.
Давненько я не ездил субподчиненным, обычно в экспедициях я начальник отряда, посмотрим каковы порядки в институте географии... Другие порядки. Хорошо, что все мы разные. О впечатлениях можете прочитать ниже. Мои помощники достаточно об этом написали. Что же касается птиц, то особых впечатлений не много. О них сейчас и расскажу.
Не особо я увлекаюсь ареалами птиц и их распространением, но всю дорогу в этом году и в прошлом на встречался только пятнистый конек, хотя АА. и В.Е. Лисовские отмечали только лесного, а М.И. Такаченко (1937) описывает оба вида, правда, гораздо ниже по течению. Уже начал думать, что, может, где-то не досматриваю или путаю что-то. А, нет! Только мы лагерем на р. Гульмок встали, сразу поет «родимый», наш родной Anthus trivialis. Поймали мы его - он. И вокруг рабочего поселка и по дороге, и по ЛЭП в сторону р. Яракта – он. Но метров через 500 – не он, а Anthus hodgsoni. И далее везде только пятнистый конек. Тоже самое, только без альтернативного вида и с обыкновенной овсянкой было – дальше к необжитым районам она исчезает.
Про пеночку-весничку я слышал из рассказов коллег, то в Баргузинском заповеднике поймали, то еще где-то встретили. На Тунгуске тоже М.И. Такаченко (1937) ее описывает и И.И. Тупицын (2004) ловит ее в сети. У нас на юге Байкала ее нет. Мы привыкли к зеленой пеночке. Правда, коллеги немцы говорят, что их уже тоже разделили на два вида и поют они по-разному, но я пока на это внимание мало обращаю, у меня другие задачи. Короче, ходим мы на учеты первый день, второй. «Странно» - то ли думаю, то ли вслух говорю я: «По-разному поют здесь зеленые пеночки. У одних ровная трель, а других то с повышением, то с понижением тона». Так бы и думал, если бы в сеть не попалась натуральная весничка. Достали мы с Сашей плеер и послушали еще раз песни пеночек. Вот, ЁКЛМН! Дык тут поют и та, и другая! В последующие дни хорошо потренировались их отличать. Теперь будем ждать у нас на юге, не пропустим.
Поразило количество кукушек, как обыкновенной, так и глухой. Местами их приходилось по 15-20 и более особей на квадратный километр (считали по Ю.С. Равкину). Орали на все голоса и самцы и самки, что им тут так благоприятствует, непонятно. Удивила желтобровая овсянка. В тех случаях, когда в ее песне был двойной свист, что было очень редко, мы ее узнавали сразу, а когда песня начиналась с одиночного мы начинали думать, что это за птица? Только на второй день, послушав собственную запись, сделанную в начале 90-х я понял, что это тоже желтобровая овсянка, видимо с «нашим» вариантом песни. А потом нам удалось рассмотреть поющих самцов и все встало на свои места.
От Гульмока до Яракты нам с населением птиц было все более-менее ясно, и следующая стоянка планировалась на маленькой речушке Чалбаман. И сразу нате Вам, поет рыжая овсянка, сплюшка и какой-то странный певчий дрозд. Такого мы слышали на Гульмоке, но рассмотреть не удалось. И «прогуливаясь» (семь туда, семь обратно) по колее вдоль ЛЭП перед нами выскакивает огромный дрозд. Первая мысль: «Деряба», но я его только на картинках видел и на пластинках слушал, может, ошибаюсь. Еще один. Бежим в лагерь, слушаем песню дерябы - не сильно, но похожа на него. Утром в ту сторону отправляется с учетом Александр с дополнительным заданием послушать внимательно всех поющих дроздов. Диагноз подтверждается – деряба!
До верховьев Н. Тунгуски остается 2,5 км, там, кстати, находится нужная нам для работы кустовая площадка. Будут ли маленькие сюрпризы ещё? С нетерпением ждем послезавтрашней день. Но команда сверху – меняем дислокацию. До свидания Тунгуска, твои верховья, морщинками расползшиеся по карте. Жаль…

В.О. Саловаров

Выезжали мы долго, впрочем, как обычно. Собирались сегодня, а выехали только на следующий день. Надеюсь, это не отразится на сроках нашего возвращения.
Дорога немного утомиал. Три дня пути - для меня пока непривычно. В первый же день я перебрался из будки в кабину, там лучше обзор и можно наслаждаться видами за окном. и в будке стекла быстро загрязняются и запотевают и не видно практически ничего.
Поражают масштабы нашей области! Едем-едем, едешь-едешь, а ни конца, ни краю не видно. А если подумать, сколько еще можно ехать по ней, то просто страшно становится. А вот пейзажи всюду однообразные. От Тулуна до самой Яракты тайга... Хотя нетронутой тайги мало. Всюду сплошные вырубки и гари. Больно смотреть, как мы относимся к своим богатствам. От Усть-Кута дороги очень плохие, но примерно этого я и ожидал. А еще удивляет, что за три дня пути через тайгу мы почти не встречали на дорогах птиц и зверей. За все время я видел только десяток горлиц, пару соколов, одного тетеревятника, одного зайченка и одного бурундука. К концу третьего дня мы с грехом пополам добрались до места. Сама база нефтянников производит неприятное впечатление: всюду грязь, все сведено подн ноль, на территории поселка даже трава не растет.
Расположились мы в стороне от базы. Здесь спокойнее, только в стороне все время гудят насосы, которые гонят нефть по трубам.
Расположились мы вечером, а уже на следующее утро в пять часов мы пошли в маршрут вокруг поселка. Птиц в лесу было совсем мало, видно влияет на них весь этот шум и суета. Интересно, что очень много синих соловьев, поют они красиво, жаль, что очень скрытны и осторожны и никак не получается их увидеть, а в целом маршрут был не очень интересным, если так и дальше будет, то не знаю, где мы найдем те краснокнижные виды, которые указаны у нас в задании, да и вообще не знаю, найдем ли мы что-нибудь, но будем надеяться. В конце первого дня поставили сети. Вот это уже интересно, буду ходить проверять все время.
Второй день прошел удачнее, утром в сети попалось три птицы, правда увидеть мне удалось только желтобровую овсянку, оторая сильно пострадала, пока ее выпутывали. Моими усилиями она была возвращена в нормальное состояние, надеюсь, она придет в себя окончательно. Говорят, в сети попались еще синехвостка и синий соловей, жаль, что не удалось увидеть их воотчию, но, может, еще попадутся.
Сегодня же сходил в первый самостоятельный маршрут, на мой взгляд, он удался на славу. Птиц было много и разнообразие их сегодня порадовало. А в целом день прошел интересно и даже сильный дождь, который пошел вечером. Завтра мы меняем место дислокации, ндеюсь, там будет интереснее, но время покажет.

Сегодня уже девятый день нашей, ночью дождь и сегодня мы, кажется никуда не пойдем уже. Работа идет быстро, параллельно собираю себе материал, как минимум, на курсовую работу. Он оказался достаточно однороден. Вчера мы вернулись с озера Яракта, там все практически также, как и в районе рабочего поселка. За последние дни все-таки удалось совершить пару небольших открытий; во-первых нам в сети попалась весничка, о которой мы понятия не имели, тут же пришлось пересмотреть наши взгляды на пеночек; во-вторых, мы разобрались с таинственной лесной птицей, голос которой мы слышали еще на лене, это оказалась желтобровая овсняка. Оказалось, что здесь она поет не так, как в Западной Сибири, по которой у меня есть определитель.
Особого рассказа заслуживает озеро Яракта, на котором мы пробыли целых три дня. Озеро красивое, только к нему очень трудно подобраться. Когда мы шли к нему, загруженные вещами, я думал, что мы где-нибудь завязнем или застрянем в "кустарнике", но нет, мы все-таки дошли. На озере я наконец-то порыбачил, правда, немного разочаровался. Рыбы там оказалось немного и вся мелкая, а еще вездсущие люди, от которых нигде не скрыться - дорожники, нефтянники и все с сетями. Сети мы тоже ставили, но рыбы много не наловили, зато установили видовой состав, это окунь, ельцы, сорога, немного хариуса и, что самое интересное, налим! А еще интересно, что нет в этом озере щуки, хотя место для нее, на мой взгляд, идеальное.
А вот птиц на озере мало, из водоплавающих слышали всего двух крохалей. С остальным птичьим населением дело обстоит также, как и везде, разве что встретилась таежная мухоловка и пара пухляков и ополовники. Самым важным за эти три дня можно назвать нашу встречу с дербником. Она произошла в последний день. Наконец-то встретили хоть один краснокнижный вид!
Сегодня 28 июня 2009 года. Сидим в основном лагере, ждем погоды для выезда на место очередных работ. Пока все.

Сегодня уже последний день нашего пути домой. Командировка наша подходит к концу. Случилось это в один прекрасный день, когда меня после утреннего маршрута отправили на Яракту, в наш постоянный лагерь, узнать какие у нас планы и пополнить запас продуктов. Дорога моя была ужасна! Виктор Олегович сказал сначала, чтобы я сел на попутку, но уже выйдя с маршута я понял, что попутка мне не свтит, так как было всего семь утра, а первые машины пойдут только в половину девятого, да и то не в ту сторону. В общем, шел я 15 километров пешком в резиновых сапогах! Впечатлений была масса, в конце пути я уже шел и пел матерные песни потому, что было уже все равно, а ноги сильно болели... Наконец, за 500 метров до лагеря меня подобрала машина! Да, это был не мой день!
В лагере меня ждала интересная новость. Дурдом достиг предела. Вездеход на по-прежнему не давали, а до оставшихся нам точек ходить пешком было нереально, до них было по 15-20 км по абсолютному бездорожью... Наш начальник думал-думал и все-таки принял судьбоносное решение - скоро домой, тем более ему уже всю плешь проели девушки-географы, которые свою работу уже сделали и теперь им уже жить в палатках надоело!
Последние дни мы провели как обычно, в маршрутах и сне. Маршруты были скучноваты, птиц было мало. Хотя мы отметили интересную особенность - население птиц в этом районе сильно отличается от района Яракты и даже озера. С чем это связано для меня пока не ясно. Может, другие места обитания, может еще что-то. Надеюсь, Виктор Олегович со своей системой разберется с этим. И вот уже все меньше и меньше остается до дома. Я только настроился на работу, а уже все кончилось. Но это ничего, быстрее поеду домой, да и картошка меня уже заждалась.

Поваринцев Александр

Возвратившись с Байкальского Биосферного заповедника, я узнаю, что следующая моя экспедиция будет на Яракту. По времени она будет продолжаться целый месяц. Меня это не очень радовало. Получается это моя первая экспедиция на столь продолжительное время. Выезд должен был состояться 15 июня. В этот день у меня был экзамен. Оценивая свои знания, я надеялась только на Божью помощь?… Сдала на отлично! Вот ещё один повод поверить в чудеса! Опровергаю выражение одного из наших преподавателей.
Бегаем со справками, заявлениями и ксерокопиями. Устраиваемся на работу. Теперь мои экспедиции принимают другой характер. Получаю не только душевное удовлетворение, но и финансовую поддержку.
Закупаем продукты питания и необходимое снаряжение. После обеда выезжаем. Собрались, попрощались с родными и друзьями, настроились. Приезжаем на место сбора В.О., Саша и я. Начальство говорит, что выезжать уже поздно. «Завтра едем рано утром!» Они же сами назначили время отправления. Ни чего не понимаю. Веской причины нет! «Дождь?» Так мы в машине! И вот отравляющий запах объясняет причину неотъезда…
Разоряться не имело смысла, такие уж у нас русские традиции.
Ну вот, мы наконец-то в дороге. На задней площадке организовали лежанку. Дорога длинная, и сидеть всю дорогу не имело смысла. Останавливались только на кафешках и сходить в туалет.
В первом же кафе я отравилась. В машине укачивало и мне становилось дурно. Всё оставшееся время езды я предпочла питаться в машине, и если была возможность остановиться на природе и разжечь костёр, то у меня был праздник живота…
Дорога становилась всё хуже и хуже. И находя положительные стороны, я не падала духом. Наконец шлагбаум, затем пост, и после трёхдневной поездки мы на месте.
Благодаря нашей ловкости, и извлекая пользу из того, что было, нам удалось провести учёт и в дороге. Благодаря инициативе Виктора Олеговича, мы устроили ночлег не в скучной гостинице, а на берегу р. Лены в районе Усть-Кута. Вот там-то мы и выкроили время на учёт. Встали пораньше, и отправились считать птичек. Здесь много было перевозчиков, пеночек, кукушек, зябликов, чечевиц и сорок. Первый рабочий день на Яракте. Поражает разнообразие орнитофауны: коньки, пеночки, дрозды, кукушки, соловьи, трясогузки, чечевицы, сверчки, горихвостки. Поют с 3-4 утра. Такое ощущение, что они пытаются друг друга перепеть. Сразу и не разберёшь кто где. К 10ти утра всё смолкает. Лишь изредка, как будто запоздавши, споёт пятнистый конёк или овсянка.
В лагере, вместе с географами мы были не долго. Учетов здесь не оставалось, и это был один из поводов покинуть их. Собрали вещи и продукты на три дня. Александр довёз нас до сворота на озеро Яракта. Остальное пешком. Долго укладывали Сашин рюкзак и вот, попрощавшись с водителем, мы выходим на место, как вдруг из Сашиного рюкзака начинает падать всё, что укладывали. Ну, насмешил! Настоящий Плюшкин. Нет больше сил смеяться. Снова собираем развалившийся рюкзак и наконец-то пошли. Разгребая кусты и прыгая по кочкам, мы пришли на место. Разбили лагерь. Так закончился ещё один день.
Я считала, что в предыдущем месте много комаров, оказывается - ошибалась. На озере их было намного больше. Ощутила я это, когда решила искупаться. На третий день приехал Александр Александрович, и мы поставили сети на озере. Я наконец-то научилась грести на лодке, благодаря Сашиному терпению. А вечером Саши решили порыбачить на удочки, и я в качестве моральной поддержки решила идти с ними. Когда сели в лодку, то она стала вдруг протекать, и мы вернулись обратно. Я предложила Поваринцеву Саше взять котелок и вычерпывать воду из лодки. И вот в очередной раз выехали на рыбалку. Я держала удочку, Куницин Саша грёб вёслами, а второй Саша вычерпывал воду котелком, проливая воду Саши в сапоги. Таким образом, мы переплыли на другую сторону озера, где наконец-то рыбаки принялись за своё дело. Я же от нечего делать решила прогуляться вокруг озера, и, продираясь сквозь кусты, я вышла на лагерь. Не дождавшись рыбаков с уловом, я пошла спать.
Вернувшись утром после очередного учета, мы стали собирать вещи. Саша снял сети, одна из которых была пустая, зато во второй рыбы было больше четырёх десятков! К 9:30 утра приехали географы измерять глубину озера. Тем временем мы вышли на дорогу, и Саша-водитель увёз меня и В.О. в лагерь. Остальные вернулись вечером. На следующее утро, я не могла открыть глаза, так как очень сильно хотела спать, и не пошла на учёт. Из-за этого Виктор Олегович обиделся. Я проспала завтрак и проснулась только к обеду, руководитель и Саша уже вернулись с учёта. Известили меня о том, что уезжаем из лагеря на 4 дня. Выехали. Доехали до магазина. Начальство нас обрадовало - « Ни куда не едем!» Причиной был дождь. Вернувшись, попили чай, и дождь закончился. И наконец-то уже поехали. Доехали до места, где заканчивается хорошая дорога. Остальное пешком-3 км. Когда дошли до КПП, нас встретила охрана и запросила пропуска. Вечером позвали в гости, чай попить и в баню сходить. Баня оказалась на радость жаркая.
Видно поездка у меня будет насыщенная событиями, т. к. утром я проснулась оттого, что у меня всё ужасно чешется. Ноги, руки и живот в красных прыщах и пятнах. Я не понимаю, что это. Оказалось, это аллергия на Витамин С. Через сутки всё прошло. Так пролетела неделя. Как-то вернувшись из лагеря, Саша «обрадовал»: «Завтра идём в лагерь, женщины «загрызли» руководителя! Просятся домой».
Домой так домой. Вот и закончилась поездка. Утром последний учет на Яракте. Удивительно с утра не одного комара, все попрятались от утренней прохлады. Пришли с учёта, отдохнули. Собрали рюкзаки и отправились в лагерь. По дороге нас встретил Саша-водитель. Приехали.
Оказывается, что сны всё-таки вещие. Выходим из машины, нас встречает счастливый Димидович Александр Петрович, как мне приснилось позапрошлой ночью. Загружаем остатки вещей и выезжаем домой. Опять эта ужасная дорога. Застряли ненадолго, нас вытащил гусеничный трактор. Так прошёл ещё один день. Переночевали на квартире родителей одной из девушек из группы географов – Натальи. Впереди ещё два дня пути и одна ночь, которую я и два Саши ночевали в машине.
Последний день, казалось, тянется целую вечность, так сильно хотелось уже приехать. Но и на этот раз день не прошёл без смеха: едем мимо какай-то лужи, в диаметре она не больше 10 метров, а вокруг неё стоят машины и около двадцати рыбаков. Что они там ловят в этой луже, да ещё с таким азартом!? Это останется для нас загадкой.
Около пяти вечера мы приехали в родной Иркутск. Собрали свои рюкзаки и домой. Так на первый взгляд скучная, но вполне насыщенная поездка закончилась. Но эта не последняя экспедиция этим летом. Самое интересное ещё впереди!

Белкина Екатерина

ИНК Яракта
В.Ф. Лямкин
Стоянка на озере Яракта
Желтобровая овсянка
Озеро Яракта
Поражают масштабы нашей области! Едем-едем, едешь-едешь, а ни конца, ни краю не видно.
Синий соловей
Утром в сети попалось три птицы, правда увидеть мне удалось только желтобровую овсянку, оторая сильно пострадала, пока ее выпутывали. Моими усилиями она была возвращена в нормальное состояние, надеюсь, она придет в себя окончательно
Озеро Яракта
В общем, шел я 15 километров пешком в резиновых сапогах!
Я только настроился на работу, а уже все кончилось.
Останавливались только на кафешках и сходить в туалет
Благодаря инициативе Виктора Олеговича, мы устроили ночлег не в скучной гостинице, а на берегу р. Лены в районе Усть-Кута
Долго укладывали Сашин рюкзак и вот, попрощавшись с водителем, мы выходим на место, как вдруг из Сашиного рюкзака начинает падать всё, что укладывали. Ну, насмешил! Настоящий Плюшкин
Утром последний учет на Яракте
Выходим из машины, нас встречает счастливый Димидович Александр Петрович, как мне приснилось позапрошлой ночью
© 2009 Байкальские орнитологические экскурсии
Разработка сайта Kuznetsova D.