Кругобайкальская ЖД

Кругобайкальская ЖД
23.06-2.07.2007

Главная Экскурсии Птицы Отчеты ZOOгалерея Новости Контакты Написать нам письмо

Участники

Маршрут

 
Виктор Олегович Саловаров   Сергей Александрович Сомов   Коля Малиновский
Алеша Дилижанов   Валя Павлова   Саша Пушмин
Дима Карнаухов   Дима Бойко   Любовь Григорьевна
Влад Тириков   Андрей Богомолов   Андрей Тишкин
Камал Нагайбаев  



23 июня 2007 года группа из десяти детей и трех руководителей отправилась на водораздел, где начинается р. Олха, впадающая в р. Иркут и где начинается р. Крутая Губа, впадающая в оз. Байкал. Основные задачи маленькой экспедиции заключались в проведении учетов птиц, привлечении внимания детей к прекрасной науке орнитологии, в оценке ребятишек, как будущих полевых "волков". Вышли на станции «Переезд» и пошли с долгими тяжелыми остановками, т.к. все продукты и снаряжение тащили на себе. Шли долго-долго-долго...




Фотогалерея



Орнитологические данные







                                   





 

Руководители забегали вперед, отставали и делали фотографии растений и различных жучков. К вечеру пришли на зимовье, и Сергей Александрович Сомов сразу полез его ремонтировать.
24 июня рано утром пошли в смешаны лиственично-сосновый лес с подростом из березы, где давно были проведены вырубки. Ходили до завтрака и, как написала Валя, «промокли по самое колено».
25 июня пошли в верховья Шабартуя. Это была заболоченная пойма с толстым слоем сфагнума и редколесьем из сосны и ели. Мы шли, проваливаясь в хрустящий от инея (и это в середине лета!) мох. Как написал Влад, «было очень сложно. Мы все устали, а некоторые даже проваливались». Когда шли назад, выглянуло солнышко и стало веселее. После завтрака пошли на левый приток правой Олхи. По дороге поснимали цветы, мхи, лишайники, паучков, бабочек, порхалища глухарей, следы медведя, мух, экскременты глухаря, саму Олху.
Вернулись поздно. Дети уснули после ужина за 2 секунды.
26 июня пошли на учет в верховья Олхи учет проходил по разреженному пихтовому лесу с молодым кедрачом. Маршрут получился короткий – всего 3 км. До обеда все отдыхали, а после обеда объявили что будет орнитологический КВН, который назывался «Бедные дети». Всего было 16 этапов. Было две команды «Московки» и «Орлы». Орлы победили с перевесом в один балл.
27 июня выспались на славу. На улице шел дождь. В перерывах мы заготавливали дрова. Ели под дождем, а в зимовье играли в настольную игру «В мире птиц».
28 июня шел дождь. Но выяснилось, что на Олхе вчера забыли чужой гидробиологический сачок. Любовь Григорьевна и трое отважных пошли его искать. Нашли.
29 июня. Учет по верховьям правой Большой Олхи. Пойменный заболоченный березняк. Проковыляли 2,5 км. Птиц видели не много. После завтрака пошли на КБЖД. Тривиальный маршрут - не тропа, а дорога, однако преодоление быстрых рек детям понравилось. Саша написал так: «Одну реку переходили на устье Шебартуя и Большой Крутой по бревну с низу 2 метра и камни там. Воздух чистый и ароматный вокруг при Байкальская красота. Идешь по тропе и смотришь внизу на горную реку красота».
30 июня. Устье р. Крутая Губа. Березовый лес по склонам, с подлеском из рододендрона даурского и спорадичными зарослями душекии. Ходить не удобно. Наломались. Нашли нору, наверное? барсука. Потом гуляли по КБЖД фотографировали цветы, насекомых и птиц. Наелись ягоды.
1 июля пошли на весь день от 139 км в сторону Маритуя. Посмотрели как муравьи живут в шпалах. Понаблюдали за трясогузом токующим перед самочкой. Дошли до колонии чаек. Встретили во время обеда интересный туристический поезд и отдохнули. Пошли в обратный путь, когда увидели тучу. У лагеря нас встретил перевозчик, который своим беспокойством беспокоил нас. Перед дорогой мальчишки поборолись до драки.
Затем отправились на станцию, т.к. завтра в пять утра должна прийти МАТАНЯ, по дороге встретили щитомордника. В пять пришла Матаня и мы, поругавшись с отдыхающими, мирно поехали по домам.

В.О.Саловаров

 





       
© 2009 Байкальские орнитологические экскурсии
Разработка сайта Kuznetsova D.