Монголия

Монголия
27.06-3.07.2008

Главная Экскурсии Птицы Отчеты ZOOгалерея Новости Контакты Написать нам письмо

Участники

Маршрут

 
Виктор Олегович Саловаров  Игорь Иннокентьевич Тупицын  Светлана Викторовна Добрынина
  Вадим Евгеньевич Ивушкин  Александр Альбертович Попов  Дарья Владимировна Кузнецова
  Кирилл Викторович Саловаров  Ия Викторовна Кузнецова  Сашина мама
  Как зовут?

Путешествие в Монголию фактически началось рано-рано утром с просыпания участников и их движения к местам сбора. На самом же деле этому предшествовала длительная подготовка, состоявшая из нудного процесса по оформлению загранпаспортов, виз, приглашений и справок. День в дороге, 2 часа на границе и к вечеру мы в Монголии, встречающей нас дождем, яками и затуманеным Хубсугулом, а также весьма экзотическим для нас амурским кобчиком. Заранее предупрежденные на границе о том, что весь Хубсугул - национальный парк, мы долго выбирали место первой стоянки, пытаясь угодить и собственным привычкам, и правилам поведения на особо охраняемых монгольских территориях. Никому не смогли угодить - привычных нам зарослей кустарников и лесных опушек не нашлось, без костра обойтись не удалось, так что пришлось удовольствоваться открытым горным склоном и таганком на берегу озера на камушках в 100 метрах от палаток.




Фотогалерея



Орнитологические данные

























Новых ощущений премного - и вода кажется прозрачней, и камушки красивее, и растения вроде похожи, но другие, да и высоковато - с непривычки все пыхтели как паровозы, курсируя между палатками и костром и совершая небольшие, но такие долгожданные прогулки по незнакомым местам. Первые орнитологические встречи обычные (поползень, пухляк, ополовник) и непривычные (садовая овсянка), закончились обнаружением гнезда последней. Наутро двигаемся в путь, вдоль озера. Погода особо не радует - то просто мокро, а то и дождь. Несколько ручейков переехали и не заметили, а потом им на смену начались настоящие речки и даже реки. Впрочем и их мы тоже переехали, а "непереехавшие" пассажиры джипа двинулись обратно, на юг Хубсугула, как и все, под проливным уже дождем. Наградой за ореализм (а может и оптимизм) нам стало прекрасное место для стоянки рядом с разлившимися речками, под лиственницами, с которых то и дело срывались целые полчища огромных дождевых капель. Впрочем, вскоре дождь закончился и мы все вместе отправились погулять, любуясь посвежевшими после "душа" пейзажами и восхищаясь многочисленными прстрелами, столь необычными для нас в конце июня, золотым корнем с мокрыми лепестками цветков и купальницами (жарками), которые, как и все растения на "наши" похожи, но другие. Появившиеся после дождей речки, смешиваясь в полянами крохотных сиреневых (как же их зовут? Опять забыла...) цветков и зарослями курильского чая (а может, и его какого заграничного родственника) удивительно оживляли высокогорный хубсугульский пейзаж. Немного пока птиц, но зато уж интересных растений в избытке: знакомый княжек, неизвестный лук с кудряжками на кончиках листьев, золотой корень в изобилии, желтые, как солнышко с детских рисунков, ирисы, огромные цветки ветренниц, и все они "приправлены" всевозможными насекомыми, повылазившими на свои>любимые местечки после дождей. Необычные муравейники на камняхи обнаруженное прямо в лагере семейство комаров, живущее в огромном давным-давно упавшем дереве завершили необыкновенно приятную прогулку, которая началась с последними каплями дождя, а закончилась под яркими солнечными лучами. После обеда прибыли гости - местный житель и его лошадь. Мы не знаем монгольского языка, гости - ни слова по-русски, но это не помешало визиту - у монголов отработанная тактика, основанная, по-видимому, на любопытстве, замешанном на скуке и отсутствии срочных (да и, судя по всему, вообще всяких дел). Находясь под наблюдением внимательных глаз и не имея возможности пообщаться, российские гости, к удовольствию монгольских, имеют только один выход - угостить. Чай с чем-нибудь "к чаю" весьма для этого подходит. Вслед за первыми появляется следующий посетитель - инспектор национального парка, который, "угостившись", продает нам билеты в парк и знакомит с правилами поведения в оном. С этим, откланявшись он укатывает на своем мотоцикле, а первые гости после неудачной попытки продать нам целого барана также завершают свой визит. Следующая прогулка, но не вдоль побережья, а в сторону гор совершается по инициативе самых младших участников путешествия, Ии с Кириллом, и позволяет в полной мере оценить прелести высокогорной монгольской природы: облака, окутывающие верхушки гор, длинные вечерние тени, яркие насыщенные цвета, ну и интересные находки. Среди последних гнездо белошапочной овсянки с птенцами, остаток сухостоя с дуплом, а также огромный гриб дождевик (наверное, кто их, в монголии разберет). Обычное орнитологическое утро следующего дня началось учетом птиц, который мы, ставшиеся сладко досыпать аж до девяти утра в теплых спальниках, с наслаждением пропустили, как и сказочный туман, подсвеченный утренним розовым светом, доставшийся лишь трудягам-учетчикам. После завтрака - еще одна прогулка, до ближайшей разлившейся речки, запускать кораблики, построенные в лагере из огромных кусков коры, легко сваливающихся с влажных, как губка, стволов упавших лиственниц таких великовозрастных, что пенек такой вот лиственницы можно легко приспособить под стол. Обнаруженный Сашей после нашего возвращения из "плавания" слеток краснозобого дрозда дополнил перечень не только интересных, но и приятных орнитологических встреч этой поездки. Не дождавшись, когда солнце высушит палатки, мы собрались и отправились дальше на север. Переезжая очередной брод обнаружили стоящих на перекатах хариусов довольно-таки приличных, по нашим меркам, размеров. Отсутствие снастей, подходящих для ловли именно этого вида в таком месте нас ничуть не смутило. Огромной и частично дырявый тент, используемый обычно нами для укрытия от дождей за обеденным столом, подошел и для ловли рыбы. Утомленные брыгзами, ледяной водой и собственным визгом, мы двинулись дальше, однако все повторилось на следующей речке, потом на следующей, пока речки с рыбой не закончились. Впрочем, остановившись в приглянувшемся нам местечке, мы опять, уже пешком вернулись к "рыбным" речкам, заменив тент небольшой палаткой, а вечером, за ужином наслаждались жареным хариусом, удивляясь при этом монголам, не употребляющим в пищу рыбу вообще. Следующий день, кроме обычного утреннего учета птиц, принес также длительное автомобильное путешествие, в результате которого мы познакомились с необъятными хубсугульскими степями (ну вот, еще один подъем, а там... опять степь до самого горизонта), праздничной одеждой монголов (в этот день в стране проходили выборы) и их передвижением на избирательный участок (на лошадях), обычной монгольской семьей скотоводов (юрта в сопровождении солнечной батареи, спутниковой антенны, сохнущего творога на "крыше" и такого количества коров, яков и их помесей, что пересчитать невозможно вообще) и "зажиточной" монгольской семьей (тоже скотоводов, но не только с юртой, а и с настоящим деревянным домом плюс все указанные ранее атрибуты). Орнитологи смогли насладиться незабываемым зрелищем - самым настоящим птичьим базаром из больших бакланов и хохотуний, Напоследок, уже возвращаясь, нам повстречаловсь пребольшое (а других там и не бывает) стадо коз-овец, которое, завидев нас, бросилось переходить дорогу. В результате козленок, перебегавший проселок одним из последних, спутал наш УАЗик со своей мамой-козой и "рванул" между передним и задним правыми колесами вместе с нами к Саянам. Его запыхавшееся меканье не стихало даже когда мы ускорились, в связи с чем беженец и был обнаружен нами под машиной целым и невредимым. Просто так сбежать от него нам не удалось - новую маму козлик не желал покидать. Отогнав животину довольно-таки далеко, мы галопом бросились к УАЗику и, как следует добавив газу, оторвались от преследующего нас "сыночка", который вскоре вернулся к своему настоящему стаду. Вечером мы с трудом отыскали место для лагеря, ведь хочется и возле воды, и с кустиками, и "подальше от глаз", да и с запасом дров. Утренний учет следующего дня стал испытанием для его участников - они полезли на гору, чтобы увидеть и добраться да небольшого горного озера. Их усилия были ненапрасны: каждый получил, что хотел - фотосъемку высокогорных птиц, чудесную панораму сачнских гор, Хубсугула и степей, интереснейшие виды растений, святое для монголов место с "кучей хвороста" и приятную усталость в ногах вкупе с чувством победителя, совершившего минивосхождение, ну и, конечно, цель похода - то самое озеро. После заслуженного обеда мы решительно двинулись на юг озера, не упустив по пути ни одной интересной встречи с птицами, в том числе черный коршун , живописно расположившийся на сухом бревне посреди дельты горной реки и журавли-красавки, парочкой прогуливавшиеся вдоль брега. Проезжая через Ханх мы, движимые любопытством, заглянули в местные магазины, полюбовавшись на изделия из верблюжьей шерсти (довольно немногочисленные) и скудный выбор продуктов с полным отсутствием овощей и фруктов, но зато возглавляемый знаменитым монгольским зеленым чаем. За Ханхом мы обнаружили турбазу, состоявшую из многочисленных, выстроенных в ряды юрт, предлагаемых туристам для жилья и оборудованных кроватями, умывальниками, печками и телевизорами, а также "подсобных помещений" в виде ресторана-кафе, бани, бильярдной, небольшого бассейна и нескольких спортивных площадок для волейбола, футбола и т.п. По пути дальше на юг мы встретили действующий мост (редкость для этого края - в основном дороги оборудованы бродами), непроходимую грязь (для водителей здесь был приготовлен набор ваг), привычные, страшноватые на первый взгляд, но безопасные при личном знакомстве броды, сопровождающиеся полуразвалившимися мостами и, наконец, живописный берег озера с удивительными геометрическими камнями, полупогруженными в неподвижную хубсугульскую воду и заставшими на ней неподвижными отражениями. Еще большего очарования картине добавили плавно изогнутые корни высохших деревьев, отшлифованные водой и выбеленные солнцем. Эту идиллию мигом нарушили наши возгласыв и любимая российскими детьми забава "покидать камушки в воду". День закончился очень даже поздно, так как наши "рыбаки" обнаружили многочисленных, уже приятно знакомых, хариусов, прекрасно ловившихся на крючок с кузнечиком. Учет птиц утром принес кроме списка видов птиц очень приятную информацию о наличии поблизости чудесного пляжа незаметного с дороги (а, значит и скрытого от любопытных глаз уже изрядно надоевших гостей) с огромным количеством дров и чудесным песчаным дном. Было решено перебраться туда, что мы и осуществили сразу после завтрака. Место и впрямь оказалось чудесным и по общему мнению напоминало Байкал в 70-е годы. Ни мусора, ни туристов, ни стекол в песке и полно дров. Нагулявшись босиком по песку и воде, вволю поплава на лодке, благоразумно захваченной с собой из Иркутска, наловив вдоволь хариусов, мы решили задержаться здесь на пару дней. Эти дни запомнились жарким солнцем, ледяной водой, ловлей хариусов в ближайшей речке без всяких снастей, а уже просто руками, поездкой на болота посмотреть на уток, дождем, затянувшимся на полдня, и утренними сборами домой при такой низкой облачности, что палатки хоть выжимай. Дорогу домой нам скрасила прекрасная свежая погода высокогорий, позволившая напоследок полюбоваться классическими монгольскими пейзажами со степями, горами, яками и юртами. Российская граница удивила лишь тщательным обыском машины - вытряхнули мы из нее абсолютно все, так тщательно уложенное всего 2 часа назад. Остаток пути был долог, но возвращаться домой всегда приятно, особенного если этот дом - родной.






















© 2009 Байкальские орнитологические экскурсии
Разработка сайта Kuznetsova D.